Благочинный Малопургинского округа передал в Музей истории религии и национальностей Прикамья редкие книги

По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, Древлеханитель Сарапульской епархии В.С. Ерастов обратился к жителям региона с призывом оказать содействие в формировании коллекции Музея истории религии и национальностей Прикамья. Это могут быть предметы богослужебной и церковной утвари, облачения особо отличившихся священнослужителей и их церковные награды, иконы храмов, утраченных в богоборческие времена. В экспозиции могут войти национальная одежда, домотканые ткани, предметы декоративного творчества наций и народностей, проживающих в Прикамье, предметы быта и труда местных народностей. Предметы, переданные в музей, могут быть как подарены, так и приняты временно, по договорам ответственного хранения.
29 августа 2017 года в дар Музея истории религии и национальностей Прикамья от благочинного Малопургинского и Киясовского округов Сарапульской епархии протоиерея Михаила Кабанова поступили книги: Фундаментальный труд протоиерея Константина Тимофеевича Никольского  «Пособие к изучению устава богослужения Православной церкви» 1894 года, выдержавший при жизни автора 7 изданий и неоднократно переиздававшийся после окончания в России богоборчества, «и по сей день является лучшим руководством к изучению православного богослужения» и «Истинно-древняя, истинно-православная Христова Церковь» 1898 года издания, написанная митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским, Эстляндским и Финляндским Григорием (Постниковым).
Со слов отца Михаила книги ему были подарены во время службы в Сюмсях, но поскольку дарители не оставили воспоминаний о происхождении книг, а в них не содержится каких-либо пометок отследить их судьбу за последние 120 лет не представляется возможным.

Справка:
Проект Сарапульской епархии «Музей истории религии и национальностей Прикамья» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *