Благочинный Малопургинского и Киясовского округов протоиерей Михаил Кабанов сослужил правящему архиерею на богослужениях Великого четверга

5 апреля (23 марта) 2018 года,в Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери, Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную Литургию и чин омовения ног в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, секретарь епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами протоиерей Валерий Наркевич, руководитель епархиального Отдела по делам монастырей и монашества, благочинный Можгинского округа иеромонах Антонин (Напольских);  благочинный Малопургинского и Киясовского округов протоиерей Михаил Кабанов, и. о. благочинного Закамского округа иеромонах Сергий (Смирнов), настоятель собора иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии.
Песнопения исполнил хор Покровского кафедрального собора.
На малом входе правящий архиерей наградил к празднику Святой Пасхи богослужебно — иерархической наградой Русской Православной Церкви  — правом ношения палицы, иеромонаха Антонина (Напольских) настоятеля храма Архангела Михаила г. Можги.
За богослужением Владыка Антоний совершил чин хиротонии иеродиакона храма Ксении Петербургской Ионы  (Поникаровского) в сан пресвитера.
По окончании Литургии управляющий Сарапульской епархией совершил особое богослужение, которое происходит один раз в году в Великий Четверток Страстной седмицы — чин омовения ног. Во время этого чина, по образу Христа, омывшего ноги Своим ученикам на Тайной Вечери, архиерей омывает ноги двенадцати священникам.
Завершив чин омовения, епископ Антоний  обратился к духовенству и молящимся с проповедью.
В архипастырском слове Владыка призвал верующих следовать дорогой той великой любви к ближнему и смирения, которые явил миру Христос, показав на примере омовения ног своим ученикам.
«Показывая свою любовь к ближнему, совсем не нужно брать таз и полотенце и бежать омывать ноги первому встречному. Нет. Но есть те, кому мы можем в духовном плане «омыть ноги». Это происходит, когда мы можем прощать друг другу согрешения. Когда мы можем своей любовью покрывать немощь ближнего. Пускай даже самого дорогого, но которого мы не готовы терпеть. Ведь сколько таких случаев, когда, например, супруги, прожив друг с другом долгую жизнь все время конфликтуют из-за мелочей, не пытаясь снисходительно уступать в семейном споре. Это будет тогда, когда мы будем замечать тех, кто немощнее и слабее нас и  не будем пользоваться тем, что мы их сильнее, а поддержим их в сложной ситуации. Это будет тогда, когда каждый свой поступок, каждый свой жест, каждую свою мысль станем соизмерять с тем, что делает Господь. А стал бы Он делать так, как я? Так, в духовном смысле и мы сможем омыть ноги своему ближнему, сможем отереть его грехи полотенцем собственной любви, смывая и очищая всякую грязь и всякую скверну. Смывая грехи со своего ближнего, мы все отчетливее будем видеть грехи наши собственные и все больше станем понимать, что Господь пришел на страдания и смерть не ради соседки, жены, знакомого, или кого-то еще, а ради меня. Потому что, я — есть первый из всех грешников.» — в частности сказал Преосвященный Владыка.

Пресс-служба Сарапульской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *