В Малой Пурге состоялась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

22 (9) июня 2019 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в одиннадцатый раз, в День памяти и скорби, во всех храмах Русской Православной Церкви прошла Международная мемориальная акция «Свеча памяти».

В Малой Пурге памятные мероприятия начались с панихиды в храме Михаила Архангела, в 3 часа 30 минут, по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим ветеранам и была торжественно зажжена «свеча памяти» по жертвам Великой Отечественной войны.

Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.

На рассвете в 4 часа утра у Вечного огня свечи памяти зажгли малопургинцы в память о героических подвигах наших земляков, воинов – освободителей.
Днем состоялся митинг, на котором присутствовали Глава района Сергей Юрин, Председатель Районного Совета депутатов Василий Москвин, Глава муниципального образования «Малопургинское» Любовь Логинова, благочинный Малопургинского округа Сарапульской епархии протоиерей Михаил Кабанов, заместитель военного комиссара Малопургинского и Киясовского районов Удмуртской Республики Александр Шадрин, прихожане и жители села.
Участники митинга почтили память земляков, погибших в те страшные годы войны, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
6460 своих сыновей и дочерей проводил Малопургинский район на защиту Родины. Более половины из них погибли, попали в плен, были замучены в концлагерях. Возвратились 2850 малопургинцев.
Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а народная память – будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *