100-летний юбилей отметила старейшая прихожанка Михайлоархангельского храма села Малая Пурга, участник Великой Отечественной войны Александра Александровна Кузнецова

27 (14) сентября — в празднование Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня свой столетний юбилей отмечает старейшая прихожанка Михайлоархангельского храма села Малая Пурга, участник Великой Отечественной войны Александра Кузнецова!

С более чем внушительной датой Александру Александровну поздравили не только родственники и соседи, но и Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов, Глава муниципального образования «Малопургинский район» Сергей Васильевич Юрин, Народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Тихоновна Пудова, благочинный Малопургинского округа Сарапульской епархии протоиерей Михаил Кабанов.
Жизнь и судьба Александры Александровны тесно переплетена с историей нашей страны, республики, села. Родилась в Малой Пурге в простой крестьянской семье Александра Ильича и Анны Григорьевны Кузнецовых. Семья пережила революцию, гражданскую войну, а дальше, уже на её памяти и «Церковный бунт», и разрушение малопургинского храма.
Жили дружно, друг другу помогая и во всём поддерживая. У Александры Александровны было пятеро братьев. Она была любима и балована ими. Но все планы и мечты разрушила война. И семью Кузнецовых она не обошла стороной.
Ушли на фронт братья. Не все вернулись с поля боя. Брат Григорий в 1942 году пропал без вести. Старший брат Ануфрий 1907 г.р., во время войны работал на заводе в Ижевске; Андрей 1911 г.р., воевал, с фронта вернулся, умер 1965 году; Степан 1915 г.р., тоже воевал, вернулся с фронта в 1946 году, умер 80-х годах.
Наравне с братьями добровольцем на фронт ушла и Александра.
Говорят, «у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, были снайперами, летчиками, зенитчицами…
В конце 1942 года 480 женщин и девушек Удмуртии ушли на фронт, из них 128 из нашего района. В их числе была и Александра Александровна, её направили в зенитно-артиллерийский полк ПВО. Она — защитница Заполярья.
Сколько трудных дней и ночей пришлось пережить этой маленькой женщине. Кругом война, она не прощает ошибок. Нужно быть сильной, выполнять приказы, принимать единственно правильные решения. А ведь ей еще не было 25. «Нас распределили по казармам,- вспоминает Александра Александровна. Спали прямо на полу, на соломе. Шла военная подготовка в течение месяца. Затем направили на Карельский фронт, в Мурманск. Жили в палатках, копали землянки под постоянной бомбёжкой».
Заряжающие и командиры были мужчины, но снаряды приходилось носить и девушкам: ящик по 4 снаряда, а каждый из них весил 16 кг. Их надо было таскать под пронизывающим ветром и под бомбежкой на каменистую сопку. Было очень трудно, но все надеялись, верили в победу.
Всего за период боевых действий зенитчики и зенитчицы 361-го зенитно-артиллерийского полка ПВО сбили 11 самолетов противника. Александра Александровна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными медалями.
После окончания богоборчества — одна из самых активных прихожанок Храма Михаила Архангела в Малой Пурге.
И сейчас Александра Александровна живёт в большой дружной семье. Она бодра и энергична, любит заниматься домашними делами и нянчится с правнуками племянницы Татьяны.

Многая лета!

С использованием материалов сайта и группы Администрации Малопургинского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *