2 ноября Православная Церковь празднует память священномученика Леонида Никольского

Священномученик Леонид Никольский родился в 1876 году в семье священника с. Данилово (ныне Киясовский район Удмуртской Республики) Константина Никольского. В 1898 году закончил полный курс Вятской Духовной Семинарии. По окончании семинарии состоял на должности учителя и законоучителя в Оханском уезде.

22 октября 1901 года рукоположен в сан священника к с. Шаркан, где прослужил 10 лет. Являлся противораскольничьим миссионером, законоучителем и заведующим церковно-приходских школ в удмуртских селениях. Был депутатом Вятского епархиального съезда в 1909 году. В 1911 году перемещён к Покровской церкви с. Б.Пурга. В 1917 году был настоятелем Казанско-Богородицкой церкви в с. Неумоино (ныне с. Камское Воткинского района). С октября 1919 переводится в с. Чумой. В этом же году участвует, в качестве депутата на Первом Сарапульском епархиальном съезде. С января 1920 года благочинный 2-го Воткинского округа Сарапульской епархии. В начале 1931 г. служил в с. Нечкино, где и был арестован, 27 марта. Осуждён тройкой ПП ОГПУ по Уральской области за антисоветскую агитацию. Совместно с Василием Вахриным получил по 5 лет концлагерей. Срок отбывал в Вишерских лагерях. В 1932 году срок заменили на ссылку, а в 1934 году освободили. Начал служить священником в Нолинском районе Кировского края, но в 1935 году был вновь осуждён «за антисоветскую агитацию на протяжении ряда лет». Вновь срок 5 лет, и после Нолинской тюрьмы в Карагандинскую область, в Карлаг. В лагере вновь арестовывается, 19 сентября 1937 года, и тройкой при УНКВД Карагандинской обл. приговаривается к расстрелу. В материалах дела звучит : « Входил в группу бывших священников, проводил службы, находясь в Тартауле» на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы…». Приговор приведён к исполнению 2 ноября 1937 года в Тартаульском отделении Карлага НКВД.

Священномученник Леонид Никольский канонизирован Архиерейским Собором РПЦ 13-16 августа 2000 года, по представлению Алма-атинской епархии. Дни памяти 7 февраля и 2 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *