Помощник Благочинного Малопургинского и Киясовского округов Сарапульской епархии благословил участников Военно-тактической игры «Полигон 18»

28 ноября в с. Данилово Киясовского района прошла военно-тактическая игра «Полигон 18», посвященная 250-летию со дня учреждения Императрицей Екатериной II Великой Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Игра была организована по благословению Преосвященного епископа Сарапульского и Можгинского Антония  УРОО «Союз десантников Удмуртии», ВПЦ «Школа юных лётчиков», АПВ «Щит Родины» в рамках реализации проекта «Крылатая пехота» на средства Фонда президентских грантов.

Липин Анатолий Яковлевич, руководитель духовного военно-патриотического центра при Свято-Никольском храме, рассказал о предках, которые были награждены этим орденом. В 1828 году из стен этого храма ушла рота рекрутов, которых подготовили как пластунское подразделение. Пластуны — казаки-разведчики, «лучшие из лучших». По словам Анатолия Яковлевича, они, как и десантники, были хорошо подготовлены к боевым действиям.
В ходе военно-тактической игры школьники Киясовского района прошли девять учебных точек:
— Экипировка десантника при десантировании с авиации;
— Тактическая игра «Лазертаг»;
— Выставка современного вооружения;
— Разборка-сборка автомата Калашникова на время;
— Снаряжение-разряжение магазинов на время;
— Надевание противогаза на время;
— Демонстрация подъёма купола «Д-6»;
— Метание гранаты на точность;
— Стрельба из пневматической винтовки.
Каждый участник получил сертификат.
Помощник благочинного Малопургинского и Киясовского округов Сарапульской епархии священноинок Арсений (Хамьянов) сказал ребятам напутственные слова, пожелав с верой идти по жизни. Школьники многому успели научиться у опытных инструкторов, которые своим примером доказывают изо дня в день, что нужно быть честным, ответственным, достойным примером для окружающих, быть настоящим защитником своей семьи и Родины не ради наград и привилегий.
Справка:
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого великомученика Георгия. После революционных событий 1917 года награждение орденом Святого Георгия и Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом в Красной и Советской армиях не производилось. Орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424 — «О государственных наградах Российской Федерации». Статут восстановленного ордена был утверждён в 2000 году, а первые награждения произошли в 2008-ом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *