Рождественское послание епископа Сарапульского и Можгинского Антония

Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущии во тьме и сени обретохом истину, ибо от Девы родися Господь.
Светилен службы Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца приветствую вас с праздником Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк.2,14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, Начало всех начал, Сущий от века. Он рождается на земле, чтобы стать во всем подобным людям — во всем, кроме греха. В этот святой праздник нашему мысленному взору предстает Богомладенец, лежащий в яслях, трогательный и беззащитный, как все дети. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупления, даровать нашей жизни утерянный смысл, являя образ праведности и святости, доступный людям.
Рождество Христово осуществило исполнение замысла Божия о спасении человека. В эту светоносную ночь является великая тайна, которую мы должны нести в своем сердце ежедневно: Бог стал человеком, чтобы разрушить преграду между всеблагим Творцом и Его творением.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали, и праведные желали видеть, то сегодня совершилось, Бог явился на землю во плоти и вселился между людьми». Каждый человек со времён самого грехопадения ожидал этого великого и славного события. Великий праздник всего человечества, он также стал и очень личным праздником для каждого из нас. Переживая вновь и вновь события Рождественской ночи, мы спрашиваем сами себя: «А что я сегодня принес в дар Богомладенцу?» По тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13,35) — говорит Иисус Христос апостолам во время Тайной Вечери. Даровав сегодня нам своего Единородного Сына, Господь явил нам Свою безграничную великую любовь. Получив плоды этой великой любви, имеем ли мы право не передавать их и всем окружающим нас — друзьям, родным, сослуживцам, соседям и просто живущим вокруг нас? Любовь должна стать центром всего нашего бытия.
В этот праздничный день желаю вам и вашим близким мира душевного, крепости сил, неоскудевающей помощи Божией в трудах. Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой семье, озарит наши сердца теплом любви.
Милость и благодать явившегося в мир Богомладенца да пребывает со всеми вами!

 Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний,


г. Сарапул
Рождество Христово
2019 — 2020 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *