21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — христианский праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 21 ноября по новому стилю.
Чины ангельские бывают трех иерархий. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (в переводе «Пламенеющие, Огненные»). Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы.
Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел — значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.
Мы знаем также имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).
Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.
Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.
Предание Церкви, которое почитается верующими наравне со Священным Писанием, говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. Кроме того, открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному в рве со львами.
С именем Архистратига Михаила связано множество чудес. Вот лишь одна из историй. Архангел Михаил спас афонского отрока. Юношу хотели утопить грабители: мечтали заполучить роскошную сокровищницу, которую тот случайно нашел. В память об этом чуде болгарский царедворец Дохиар построил на Афоне храм в честь архангела Михаила. Найденное отроком золото пошло на убранство церкви.
Один из красивейших храмов нашего района посвящён Архангелу Михаилу, и находится он в селе Малая Пурга, а значит 21 ноября у храма престольный праздник. Также в этом году исполнилось 120 лет со дня основания храма. В честь юбилея храма 21 ноября по окончании богослужения в 10-00 состоится автомобильный крестный ход по храмам района, с совершением кратких молебнов и чтения акафиста Архангелу Михаилу. После молебна в Михайловском храме с. Малая Пурга кортеж выдвинется в храм пророка Ильи с. Ильинского, затем будет остановка в строящемся храме с. Пытсам, после мы посетим храм Николая чудотворца с. Уром, далее мы заедем в храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с. Пугачёво, храм в честь Святой Троицы с. Бураново, храм Николая чудотворца с. Кечёво. И завершим крестный ход в храме святителя Луки Крымского с. Малая Пурга. Для всех желающих принять участие в автомобильном крестном ходе будет предоставлен автобус. Также можно присоединиться к крестному ходу на своём автомобиле.
46