С Рождеством!

Дорогие братья и сестры!
Наступает великий праздник Рождества Христова! Смысл этого события для нас в том, что в мир пришёл долгожданный Спаситель. Радостный и светлый, добрый и теплый, тихий и наполняющий надеждой, пусть войдет этот праздник в каждый ваш дом вместе с Богомладенцем Иисусом!

Дорогие братья и сестры! Пусть радость о Рождении в мир Господа и Спасителя нашего наполнит ваши сердца. «Ныне, — обращается к нам святитель Феофан Затворник, — не поучений время, а славословия, не наставлений, а благодарения…. Будем же благодарно славословить Господа и радоваться о имени Его Святом».

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), и входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь говорит, что всё творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Очень часто от людей, далёких от Церкви можно слышать такой вопрос: «ну какая разница, в какой вере верить в Бога? Ведь все религии учат хорошему: не убей, не укради, и так далее». Да, многие вероисповедания учат доброму. Коммунистическая идеология, основанная, в общем-то на полуевангельских постулатах, тоже учит доброму. (помните: человек человеку друг, брат, товарищ и т.д.). Да, но только Православие говорит о том, о чём никогда не скажет ни одна религия, а именно, не в одном вероисповедании не сказано, что Бог в Личности Иисуса Христа стал человеком, умер за человека, вознёсся на небеса с принятой Им человеческой природой и соединил её с природой Божества. Как говорил святой Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». И уже над убогими яслями, в которых рождается Христос – виднеется тень Голгофы и Креста. Если бы люди, поражённые грехом прародителей, могли бы сами себя своими усилиями избавиться от власти греха, смерти и диавола – то не было бы смысла приходить Христу. Но, так как человечество не могло само себя спасти, то понадобилась помощь свыше, причем, помощь Того, Кто выше природы человека, но и тем не менее сроднён ей. Поэтому и является в мир Спаситель – совершенный Бог, и в полноте (кроме греха) принявший на Себя человеческую природу – Богочеловек Иисус Христос. Приходит не для того, чтобы осудить, а чтобы спасти, помочь, оправдать. Приходит не как судья и царь, а как раб, чтобы послужить страждущему человечеству. И как не удивиться и не изумиться великой Божьей любви к нам грешным! Разве какое другое вероисповедание нам говорит об этом?

Рождество Христово завершает Рождественский пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах будут совершаться рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Дорогие братья и сестры! Искренне поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! И пусть каждый из нас, на сколько это возможно, принесёт к яслям Богомладенца Христа свой подарок –полную корзину добрых дел! Храни вас Бог!

С Рождеством Христовым!

и.о. благочинного Малопургинского церковного округа Сарапульской епархии — священноинок Арсений (Хамьянов)

 

 

Благочинный Малопургинского церковного округа Сарапульской епархии – священноинок Арсений

18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *